
Единая оперативно-диспетчерская служба тел. 115 Все операторы ежедневно круглосуточно. Запись разговора
В Беларуси обновили нормы благоустройства.
Что входит в обязанности владельцев частных домов?
Наводить порядок вокруг дома – дело для хозяев приусадеб- ных участков привычное. Разумеется, речь идет о тех, кто этот самый порядок считает своей обыденной обязанностью.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2025 г.№267 «Об изменении постановления Совета Минист- ров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. № 1087 «Правила благоустройства и содержания населенных пунктов» разработано в целях объединения усилий государства, организаций всех форм собственности и граждан для наведения порядка на земле, улучшения экологии, формирования эстетики населенных пунктов на всей территории страны, отмечают в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Разбираемся, что согласно обновленным правилам благоустройства должны делать вла- дельцы усадеб.
Трава – не выше 20 сантиметров
Документом впервые определена высота травяного покрова, после которой газон обязательно надо скосить, – 20 сантиметров. Это каса- ется и прилегающей территории: от границы земельного участка до тротуара, а в случае его отсутствия – проезжей части, и в пределах 10 метров или до половины расстояния до соседнего участка по другим сторонам. На этой территории домовладелец должен поддерживать надлежащее санитарное состояние.
Минимум два раза в год собственник обязан убирать сухую расти- тельность. Еще одна зона ответственности землепользователей – борьба с инвазивными растениями. То есть если на вашем участке или рядом вырос борщевик Сосновского, его необходимо уничто- жать.
Постановлением уточнены нормы посадки зеленых насаждений (деревьев, кустарников) от границ смежных земельных участка. Так, деревья, которые обещают вырасти выше трех метров, можно выса- живать не ближе трех метров от соседей. Средние деревья и кустар- ники можно «поселить» уже поближе – на расстоянии двух, низкие кустарники – одного метра. В метровой зоне от забора можно сажать только газон или растения до одного метра.
Не дайте забору упасть
В документе прописано, что хозяин должен поддерживать в технически исправном состоянии не только дом, но и сараи, заборы, туалеты, вовремя их мыть, красить, ремонтировать, заменять поврежденные элементы. Обозначен критический угол наклона забо- ра – 10 градусов. В противном случае ограждение придется возвра- щать в устойчивое положение. Стройматериалы на участке нужно хранить в сложенном состоянии.
Если у вас есть домашние животные и вы выгуливаете их во дворе, то высота ограждения должна быть не менее 1,7 метра. Обязанность домовладельцев – вовремя собирать и вывозить бы- товые отходы, своевременно убирать мусор с участка, чистить дренажные канавы, лотки, кюветы от мусора и засоров.
Зона ответственности автомобилистов
Оставляете свой автомобиль на придомовой территории? Тогда будьте готовы чистить место стоянки от снега. Постановлением определено, что за гражданами и юридическими лицами в таком случае закрепляется обязанность обеспечивать своевременную убор- ку территории от снега на расстоянии не менее одного метра от ос- тавленного транспортного средства.
Специализированные организации
Документом также дополняются функции специализированных организаций на территории земель общего пользования по озелене- нию, установке и ремонту малых архитектурных форм, оборудова- нию детских, спортивных и хозяйственных площадок, обустройству и содержанию цветников, скашиванию газонов и ряду других меро- приятий.
Уважаемые собственники жилых (нежилых) помещений!
С момента возникновения в жилом доме права собственности на квартиры (нежилые помещения) у двух и более собственников возникает совместное домовладение и, соответственно, необходимость по управлению общим имуществом совместного домовладения. Ведь у собственников квартир, помимо прав на жилые помещения, существуют и обязанности по эксплуатации и содержанию принадлежащего им общего имущества: подъездов, крыш, подвалов, внутридомового оборудования, инженерных сетей, общедомовых приборов учета и других объектов.
В случае, если участниками совместного домовладения не принято решение об управлении общим имуществом непосредственно участниками совместного домовладения (не создано товарищество собственников, не избран председатель правления организации собственников), местные гор(рай)исполкомы назначают уполномоченное лицо по управлению общим имуществом совместного домовладения (пункт 1 статьи 154, часть шестая пункта 4 статьи 186 Жилищного кодекса Республики Беларусь).
В обязанности уполномоченного лица по управлению общим имуществом совместного домовладения входят: организация оказания основных и дополнительных жилищно-коммунальных услуг, систематического проведения технических осмотров жилых домов в целях своевременного выявления дефектов жилых зданий, установления возможных причин их возникновения и выработки мер по их устранению, наладки и регулировки приборов и оборудования, технического обслуживания строительных конструкций и инженерных систем, подготовки жилищного фонда к работе в осенне-зимний период, обеспечения параметров микроклимата помещений (температуры, влажности), санитарной обработки (дератизации, дезинфекции и дезинсекции), ликвидации аварийных ситуаций, контроля за использованием и содержанием помещений, находящихся в жилых зданиях, в том числе подвалов, чердаков, подъездов, а также, контроль за соблюдением установленных правил пользования помещениями, находящимися в жилых зданиях, планирование объемов ремонтных работ жилых домов, а также организация собраний собственников совместного домовладения.
Услуга по управлению общим имуществом совместного домовладения оказывается на основании типового договора на управление общим имуществом совместного домовладения.
Типовой договор на управление общим имуществом совместного домовладения утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг».
Типовой договор размещен в открытом доступе на сайте /ссылка на форму типового договора/, является публичной офертой, содержит необходимые существенные условия и заключается со всеми, получающими услугу по управлению общим имуществом. Чтобы выполнить условия оферты, достаточно совершить действия по выполнению условий договора.
Для получения экземпляра договора на бумажном носителе предлагаем вам обратиться в Кировское УКП «Жилкомхоз» по адресу: г. Кировск, ул. Орловского, д. 68, каб. 5 (юрисконсульт) тел. 77 1 67
Жилищным кодексом Республики Беларусь определена обязанность участников совместного домовладения заключить договор на управление общим имуществом совместного домовладения. Отказ от заключения договора не освобождает потребителя от платы за услугу по управлению общим имуществом.
Плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения.
С 01.11.2022 установлена плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения с одновременным уменьшением платы за следующие ЖКУ: техническое обслуживание дома и лифта, вывоз твердых коммунальных отходов и санитарное содержание вспомогательных помещений, в составе тарифов на которые ранее оплачивалось управление общим имуществом.
Порядок взимания платы за услугу по управлению общим имуществом определен Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571.
Плата за эту услугу ежемесячно вносится плательщиками ЖКУ, являющимися участниками совместного домовладения. Исчисляется плата за услугу соразмерно общей площади принадлежащего собственнику жилья и нежилых помещений в доме – 0,0177 руб. за 1 кв. м (Указ Президента Республики Беларусь от 23.12.2021 № 507).
Получить дополнительную информацию можно по тел. 77 1 67
Подготовка котельных к ОЗП 2020/2021 года
в Кировском районе
Председателем профсоюзного комитета избрана Ганичкина Мария Васильевна
Адрес: 213931 г.Кировск ул.Орловского д 68 корпус 2 кабинет № 7
телефон (802237) 77571
C новостями профсоюзной жизни можно ознакомиться по ссылкам :
Страница в инстаграм ppo_kirovsk.jkh
Должность | Ф.И.О |
Время проведения |
Место проведения |
Председатель ППО |
Ганичкина Мария Васильевна |
8:00-13:00 первая среда месяца |
Кабинет № 7 тел. 77571 |
Замещение при отсутствии председателя заместитель председателя ППО |
Кечик Ольга Николаевна |
8:00-13:00 Первая среда месяца | Кабинет № 5 тел. 77167 |
Характеристика Кировского УКП «Жилкомхоз». История создания, развития и современного состояния предприятия
12 февраля 1935 года в составе Кировского районного исполнительного комитета был организован районный отдел коммунального хозяйства.
С июля 1941 г. по июль 1944 г. деятельность районного отдела коммунального хозяйства была прекращена в связи с временной оккупацией территории района немецко-фашистскими захватчиками.
С августа 1944 отдел коммунального хозяйства Кировского райисполкома возобновил свою деятельность.
На основании решения Могилевского облисполкома № 157 от 26 февраля 1965 г.отдел коммунального хозяйства Кировского райисполкома с 1 марта 1965 года был реорганизован в Кировский комбинат коммунальных предприятий.
На основании решения Могилевского облисполкома № 1-16 от 19 января 1982 года и приказа Могилевского производственного управления жилищно-коммунального хозяйства № 31 от 18 февраля 1982 года Кировский комбинат коммунальных предприятий был переименован в Кировское производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства.
На основании решения Могилевского облисполкома № 18-1 от 7 августа 2000 года Кировское районное производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства было реорганизовано в Кировское унитарное коммунальное предприятие «Жилкомхоз» (УКП «Жилкомхоз»).
Унитарное коммунальное предприятие Кировского района осуществляет свою деятельность на принципах полной хозяйственной самостоятельности. Имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банке, печать установленного образца, бланки со своим наименованием.
Цели и предмет деятельности предприятия
Унитарное предприятие создано с целью всемирного удовлетворения потребностей граждан и общественных потребителей жилищно-коммунальными услугами основанных на договорных отношениях с высоким качеством обслуживания при минимальных затратах, обеспечения роста благосостояния членов своего коллектива, управления финансово-экономического состояния.
Предмет деятельности: качественное обслуживание абонентов тепло-, энергоносителями, услуги гостиницы, бани, очистных сооружений, котельных, специальных автомашин по санитарной очистке города, оказание ритуальных услуг, услуг автотранспорта, содержание жилого фонда местных Советов, государственного жилищного фонда.
![]() |
Разработка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев |
Кировское унитарное коммунальное предприятие «Жилкомхоз»
Могилевская область, г. Кировск